Исторические лица

Князь А.М. Голицын

Князь Александр Михайлович Голицин

Князь Александр Михайлович (1723–1807 гг.) был одним из восьми детей генерал-адмирала, президента Адмиралтейств-коллегии князя Михаила Михайловича Голицына, одного их приближенных военноначальников Петра I.  По словам историков, ни один дворянский Дом в нашем Отечестве не был облагодетельствован Государями Императорскими орденами так, как род Голицыных.

С 1742 г. князь А.М. Голицын служил на дипломатической службе в русском посольстве в Голландии; в 1749–1755 гг. был послом во Франции, а с 1755 по 1762 гг. – в Англии; с 1762 г. — вице-канцлером, действительным тайным советником; 9 июня 1762 г. пожалован в вице-канцлеры, с назначением вице-президентом Коллегии иностранных дел.

Во время дворцового переворота Александр Михайлович был послан Петром III к Екатерине с письмом, в котором Петр просил помилования и разрешения удалиться в Голштинию. Голицын перешел на сторону Екатерины и еще 10 лет оставался вице-канцлером, но влияния на дела не имел.

В 1765 году А.М. Голицын стал почетным членом Академии трех знатнейших искусств. В 1775 г. он был назначен сенатором, уволен от должности вице-канцлера и пожалован в обер-камергеры. В разное время Александр Михайлович был Высочайше пожалован Звездой Ордена Андрея Первозванного, Орденом Александра Невского с бриллиантами и Знаком Ордена Белого Орла. В 1778 году Голицын вышел в отставку и жил в Москве.

А. М. Голицын был крупнейшим благотворителем своего времени, входил в число почетных благотворителей и опекунов московского Воспитательного дома, и попечителем Павловской больницы.

В последние годы жизни занимался устройством знаменитой впоследствии Голицынской больницы, которой завещал большое собрание картин и скульптур.

Архитектор И.Е. Старов

Архитектор Иван Егорович Старов

Родился в семье дьякона Московской епархии. В 1755 году был принят в воспитанники гимназии при Московском университете, через год переведён из него в гимназию при Санкт-Петербургской академии наук и в 1758 году поступил в ученики Академии художеств к А. Ф. Кокоринову и Ж. Б. Валлен-Деламоту.

Окончив в ней курс, с 1762 по 1768 год путешествовал за границей в качестве пенсионера Академии художеств, был в Париже, где учился у Ш. де Вайи и в Риме.

В 1779г. вице-канцлер Двора Императрицы Екатерины II Александр Михайлович Голицын вместо деревянной построил каменную церковь в честь Казанской Божией Матери с пределом святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Этот храм построен по проекту Ивана Егоровича Старова.

По возвращении в Санкт-Петербург за проект здания для кадетского шляхетского корпуса был признан в 1769 году академиком, в следовавшем затем году занял в академии должность адъюнкт-профессора, из которой в 1770 году повышен в профессоры. В 1790 году разработал план по образованию города Николаева вокруг верфи между устьями рек Ингул и Южный Буг. План города отличается прямыми линиями и правильными кварталами. в 1794 году — в адъюнкт-ректоры. В 1772—1774 годах — главный архитектор «Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы».

По проектам И. Старова возведены такие шедевры архитектуры, как Таврический Дворец, дворцовые ансамбли в Николо-Гагарине под Москвой, в Пеле под Санкт-Петербургом и другие. Его проекты проектировки легли в основу постройки города Екатеринослава (ныне – Днепропетровск) и других новых и древних городов Российской Империи.

Иван Егорович Старов умер 18 апреля 1808 года и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Семья Куприяновых

Владельцы села — братья Куприяновы.

С 1879 по 1897 годы село Константиново принадлежало семье Куприяновых.

Центральной фигурой семьи Куприяновых была, несомненно, личность купца, почетного гражданина Сергея Григорьевича Куприянова (1850-1923). С. Г. Куприянов много хлопотал совместно с Морозовым об организации в Богородске женской гимназии, был членом комитета заведующего реальным училищем Богородского общества распространения среднего образования, занимался устройством потребительского общества. Памятные книжки фиксируют многолетнее председательство С. Г. Куприянова в богородском сиротском суде.

Куприяновы играли видную роль в купеческом обществе города Богородска Московской губернии, им принадлежала шелко-хлопчатобумажно-бархатная фабрика. Она была основана в ХVIII в. родоначальником Григорием Дмитриевичем Куприяновым в деревне Молзино Ямкинской волости Богородского уезда. Г. Д. Куприянов затем перебрался в Богородск, где расширил фабрику, построив трехэтажный механический корпус, а также купил дом для всей семьи на Нижней улице. Его сын Сергей Григорьевич, женившись на дочери упоминавшегося крупного фабриканта А. Ф. Елагина Надежде Анисимовне, пристроил к нему одноэтажный дом. С. Г. Куприянов был последним владельцем фабрики, в 1900 г. он разорился, что послужило большим ударом для семьи. Много и активно занимался общественными, благотворительными, церковными делами, будучи, как и его отец Г. Д. Куприянов, старостой Тихвинской церкви.

К заслугам Сергея Григорьевича Куприянова относится постройка земской школы в Константиново. Немало он сделал и для благоустройства Казанской церкви, в селе Константиново. В 1891 г. в храме поставили духовые печи, пол выложили дорогими тарусскими плитами.  Стены храма  в алтаре, четверике, трапезной и потолок по масляной краске украшены Евангельскими картинками и разных форм уборками, в росписи использовалось золото. В круге церкви поставлена новая каменная ограда. Колокольня вся исправлена и вся церковь с наружной стороны, кровля храма выкрашены новыми красками. Все ремонтные работы требовали значительных средств. Основную сумму пожертвовалй Александр Григорьевич Куприянов. 

Купец Иван Петрович Кулаков

Купец Иван Петрович Кулаков

С 1897 года селом владел московский купец И.П. Кулаков. Он был владельцем доходных домов на Хитровом рынке, а начинал работать простым буфетчиком в трактире «Каторга».

Иван Петрович являлся потомственным почетным гражданином и разных орденов кавалером.

По свидетельству современников, почетный гражданин Москвы Иван Петрович Кулаков был благотворителем и жил в основном в своем имении в селе Константиново. Именно здесь Сергей Есенин познакомился с дочерью купца Лидией, в замужестве Кашиной, и с нежными чувствами посвятил ей поэму «Анна Снегина».

В 1903г. Ивана Петровича избрали старостой храма Казанской иконы Божией Матери. Самое деятельное участие принял Иван Петрович в благоустройстве храма, для которого был заказан дубовый иконостас, обновлено внутреннее убранство.

В 1911г. «потомственный почетный гражданин и разных орденов кавалер» Иван Петрович Кулаков скончался и был похоронен в церковной ограде с. Константиново, согласно распоряжению епископа Рязанского и Зарайского Никодима (Бокова).

протоиерей Иоанн Смирнов

О протоиерее Иоанне Смирнове

Более 45 лет в Церкви с. Константиново нес свое настоятельское и пастырское служение священник Иоанн Яковлевич Смирнов.

И. Я. Смирнов родился в семье пономаря в селе Ушмор Рязанского уезда в 1848 году. После окончания Рязанской Духовной семинарии служил священником в Преображенской церкви села Лучинска Пронского уезда, затем, согласно прошению, в 1877 году был переведён в село Константиново. Сорок шесть лет был он настоятелем Казанской церкви. Предназначение священника – служить Богу, проповедовать слово Божие, заботиться о духовной жизни христиан. Он имеет от Бога благодать быть духовником своего села. Священники совершают Святые таинства, поучают, воспитывают, проповедуют, ободряют рабов Божиих. Это пастыри, пасущие человеческие души. Они были выбраны Богом для того, чтобы нести ответственность за души его людей. Это очень трудная задача и очень серьёзная ответственность.

Ко всем своим нелёгким обязанностям о. Иоанн относился добросовестно, выполнял их с большим усердием. Об этом свидетельствуют благодарности, награждения епархиального и Синодального начальства. В 1887 г. Он был отмечен «бархатной фиолетовой скуфьёй» за усердную и полезную службу, в 1897 г. получил серебряную медаль для ношения на груди по Высочайшему повелению, Архиепископом Палладием награжден набедренником, в 1898 г. за службу по духовному ведомству Святейшим Синодом награждён «камилавкою», а в 1906 г. – наперсным крестом. В 1891 — 1893 гг. его выбирали депутатом уездных Епархиальных съездов.

Отец Иоанн преподавал Закон Божий в земской начальной школе, давал детям прочные основательные знания, воспитывал их в духе православия. За усердное преподавание Закона Божия в 1881 г. и в 1898 г. он получал благодарности от Архиепископа, а в 1901 году был награждён Орденом Святой Анны III степени.

Жители села Константинова оставили об Иоанне Смирнове интересные воспоминания, которые раскрывают личность священника, дают представление о его службе, об отношениях с людьми. Сестра Есенина, Екатерина Александровна, писала о нём: «Невысокого роста, с крупными чертами лица, с умными чёрными глазами, он так хорошо умел ладить с людьми, что не было во всей округе человека, который мог что-нибудь сказать плохое об отце Иоанне».

И.Я. Смирнов был необыкновенно добрым и великодушным человеком. В его поведении было истинно христианское милосердие, любовь к людям, глубокое сострадание ко всем обиженным и несчастным. И.Я. Смирнов помог многим, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В личной жизни Иван Яковлевич пережил трагедию: очень рано умерла его супруга Пелагея Ивановна. Ивану Яковлевичу приходилось одному воспитывать дочь Капитолину. Священник взял на воспитание и сына своей племянницы Марии Николаевны Орловой – Клавдия Воронцова, оставшегося сиротой. Заботился о нём как о внуке, дал ему образование: Клавдий учился в Ярославской духовной семинарии.

Батюшка венчал родителей Сергея Есенина, крестил будущего поэта, названного в честь Святого Преподобного Сергия Радонежского. Отец Иоанн совершил отпевание по кончине С.А. Есенина, несмотря на слухи о самоубийстве Это стало возможно в связи с тем, что незадолго до смерти Сергей лежал в психиатрической больнице, что является исключительным обстоятельством, канонически разрешающим отпевание.

Умер о. Иоанн в 1929 г. Он видел как после крушения Царской России началось гонение на православие, умнейших и образованнейших людей того времени. Е.А. Есенина вспоминала, что уже в 1918 г. в селе «творилось Бог знает что».