Святыни храма

Храмовая Казанская икона Богородицы

Казанская иконаКазанская иконаНаписан образ Пресвятой Богородицы в 1950 году масляными красками на холсте (доске), в особом стиле. Чудотворная икона подарена храму архимандритом Авелем (Македоновым), настоятелем Иоанно-Богословского монастыря села Пощупово. В период с 2005 по 2008 годы икона благоухала. В память об этих чудесных исцелениях принесены дары, которые украшают икону. Весной 2012 года в период Великого поста на пожертвования прихожан икона была украшена новым золоченым окладом и помещена в киот.

Казанская иконаКазанская икона Божией Матери

Икона Пресвятой Богородицы Казанская находится в трапезной части храма и также почитаема прихожанами.

Икона Божией Матери «Благодатное Небо»

Благодатное НебоВ наш храм икона «Благодатное Небо» была пожертвована жительницей с. Кузьминское Рыбновского района Рязанской области в храм в период его открытия (1990 год). История иконы связана с селом Кузьминское. Образ Богородицы находился в Воскресенском храме этого села. После разрушения церкви уцелевшие иконы уничтожались, в эту икону стреляли – остались следы от пуль. Когда кто-то решив спасти образ хотел пустить его по водам р. Оки одна жительница села взяла икону себе и бережно ее хранила. Долгое время на иконе были еле различимы только лики Богоматери и Младенца, видны следы от выстрелов в нее.

С начала 2008 года икона начала проявляться, стали отчетливо видны не только фигуры Пресвятой Богородицы с Младенцем на правой руке, но и светлые нимбы вокруг ликов, а также образы ангелов в верхних углах изображения. Яркие очертания приобрели багряное платье Владычицы, Ее синий покров, который спускаясь с головы, обвивает Ее справа и удерживается левой рукой, белый хитон Младенца с красным платом, лежащим на его коленях. В правой руке Божией Матери стал ясно виден скипетр, а левой руке Младенца – Крест, Его правая рука сложена в благословлении. На голове Богоматери – корона.  В период 2011-2012 годов икона была отреставрирована. Икона расположена на западной стене четверика слева от арки.

Икона свв. мчч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

свв.Вера Надежда Любовь СофияБоковой придел храма освящен в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Их икона, расположенная на аналое трапезной части храма, является одной из наиболее почитаемых.

Ее написание относится к концу XIX – началу XX вв. На иконе изображены три юные отроковицы с матерью, смиренно отпускающей их на мученическую смерть. Фон иконы выполнен орнаментом, также имеются украшения по краям иконы. Нимбы обведены рядами киноварных линий. Икона была передана в храм в период восстановительных работ (2005-2006 годы) и позже отреставрирована.

Икона Первоверховных Апостолов Петра и Павла

апп. Петр и ПавелИкона Первоверховных Апостолов Петра и Павла расположена слева в четверике храма. Её написание относится к концу XIX – началу XX вв.

Фигуры Апостолов изображены в рост: Павел слева в трехчетвертном повороте к центру, Петр фронтально. В левой руке оба Первоверховных Апостола держал Евангелие, в правой – посох. Оба облачены в зеленые хитоны, красный (Павел) и оранжево-коричневый (Петр) гиматий, закрывающий плечи. Нимбы золоченые. Фон изображает голубое небо, коричневые камни с заревом языческих костров на заднем плане.

Особое почитание иконы связано с ее мироточением в 2007 г., которое происходило в районе правой руки святого Апостола Павла.

Икона святителя Николая Чудотворцасвт. Николай

Издревле на Руси Почитаем образ святителя Николая. Из нескольких икон особо выделяется в нашем храме ростовое изображение святителя Николая Чудотворца. В левой руке он держит Евангелие, правая – сложена в жесте благословения. Образ постепенно приобретал былую яркость и насыщенность красок.Икона находится в резном киоте в четверике справа от алтаря. 

Мощи святых

В нашем храме в четверике находятся частицы мощей святых угодников Божиих.мощи

Мощи святого священномученика Константина Серпуховского – переданы в дар от священника о. Сергия, ныне служащего в Сасовском районе, после канонизации святого в 1996 году, под руководством митр. Ювеналия Коломенского и Крутицкого.

Мощи святителя Прокла, архиепископа Константинопольского, были переданы в дар от Санаксарского монастыря.

Мощи святых святителей Гавриила, Мелетия, Феодорита, Мисаила. Переданы в дар настоятелю митр. Симоном в период перенесения мощей из Успенского собора в Троицкий монастырь.