Благотворители и благоукрасители

Меценат

Моргунов Сергей ВладимировичМоргунов Сергей Владимирович, уроженец Рязанской области из Сараевского района.  Он был успешным предпринимателем, появился в храме в самом начале восстановительных работ, познакомился с батюшкой отцом Александром и предложил свою помощь, считая своим долгом потрудиться для церкви. Им был приглашён Виталий Арзамасцев, его родственник, реставратор первой категории со своими друзьями по художественному училищу. Затем был заказан дубовый иконостас, поставлены новые двери, приведена в порядок, отштукатурена и побелена наружная часть храма и забор. Сергей Владимирович финансировал покупку всех необходимых материалов для реставрации храма, оплату рабочим, все этапы ремонта.

Сергей Владимирович оказал помощь и в восстановлении Казанской  церкви в Солотче, до болезни успел заложить фундамент храма при больнице Семашко, который достраивал уже его брат Владимир. Он ездил на Святую гору Афон, жил в монастыре Ватопед.  Три года  он безропотно страдал, терпел ужасные боли от онкологии. Достойно перенося скорби, ежедневно причащаясь Святых Христовых Тайн  на 42 году жизни раб Божий Сергий отошёл ко Господу настоящим христианином, прекрасным, добрым человеком. На отпевании  настоятель Казанского храма протоиерей Александр сказал, что вся церковь плачет. Похоронен он на кладбище с. Константинова у главного входа.

РЕСТАВРАТОРЫ, восстановившие росписи в алтаре и четверике

Арзамасцев Виталий Константинович,1956 года рождения. После окончания Рязанского художественного училища работал реставратором в Рязанском художественном музее. Является реставратором 2-й категории.

Арзамасцев Дмитрий Юрьевич,1971 года рождения. После окончания Рязанского художественного училища работал преподавателем в Клепиковской школе искусств.

ХУДОЖНИКИ, расписавшие трапезную часть храма

КривовыКривов Николай Сергеевич. Окончил Рязанское художественное училище. Расписывает храмы Рязанской области несколько десятков лет. Талантливый художник-иконописец.

Кривов Владимир Николаевич. Родился в Рязани в 1971 году. Потомственный художник-иконописец.  В росписи храмов начал участвовать с 1987 года  вместе с отцом Николаем Сергеевичем Кривовым, имеющим к тому времени богатый опыт в написании икон и росписи храмов. После окончания Рязанского художественного училища закончил исторический факультет РГПУ.  Председатель регионального творческого Союза художников России.  Выполняет росписи в академическом и каноническом стилях силиконовой краской, которая «дышит», от этого они рождаются нежными, лёгкими и живыми. Монументальные изображения пронизаны особым светом и теплом, заставляют задуматься о собственном бытии и обратиться к Всевышнему. Глядя на эти росписи, молитва благоговейно проникает в душу и сердце, очищая от зла и окутывая благодатью. Оба художника расписывали храмы Сапожка, Шилова, Шацка, Шацкого и др. районов.

Вишенков Олег Вячеславович,1966 года рождения. Живёт в Рязани с 1984 года. Здесь он получил профессиональное образование, окончив отделение живописи в Рязанском художественном училище. Основное занятие-реставрация храмов.

АРХИТЕКТОР-РЕСТАВРАТОР, восстановивший  колокольню

Варганов Сергей Григорьевич.  Рязанский архитектор-реставратор, главный архитектор проектов ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление», член Рязанской организации «Союза архитекторов России».

Сергей Григорьевич родился в Воронеже, в окончил архитектурный факультет инженерно-строительного института и по распределению приехал в Рязань, в институт «Рязангражданпроект», где три года работал в должности архитектора. С 1978 года перешел в Рязанское научно-реставрационное управление. Автор проектов реставрации практически всех объектов в заповедном месте. Благодаря ему многие строения обрели свой исторический облик.

часовня-столб

Часовня-столб на месте старинного кладбища

Восстанавливал колокольню, в результате споров отстоял вариант восстановления верхней части в виде перестроенной из-за пожара в 1834 года.

Восстанавливал часовню-столб между церковью и берегом Оки, где было кладбище, белоснежную каменную часовню во имя Святого Духа в 2002 году неподалеку от церкви.

часовня

Часовня в честь Святого Духа

Реставрировал объекты рязанского Кремля, Николо-Ямской храм г.Рязани.

Сергей Григорьевич беззаветно служит профессии, возвращая из небытия храмы. Возвращает уникальным памятникам  их неповторимый облик, стиль и почерк других архитекторов.  Пытается понять идею, замысел создателя, соотнести с техническими возможностями того времени и как можно ближе к первоначальному виду сохранить объект. Работает  в тесном содружестве с историками, археологами, искусствоведами, инженерами, мастерами, священнослужителями.